我校关工委召开2019年工作会议

作者: 发布日期:2019-06-03

5月31日下午,我校关工委2019年工作会议在离退处活动室召开。校党委书记李华荣教授出席会议,校关工委全体成员及部分离退休老同志代表共50余人参加会议。会议由校关工委常务副主任王新才教授主持。

会上,校关工委副主任兼秘书长赵慧荣传达了省教育厅关工委2019年工作会议精神。

王新才作工作报告。他从“腾飞的中国——改革开放40年”主题教育活动,杰出校友回母校捐课,有关“五老”开展系列专题讲座、上党课,参加审核评估和教学督导,参加校史编撰,报省教育厅《简报》22期等方面对校关工委2018年工作进行了总结。从加强理论学习、建设学习型关工委,加强工作研究、建设研究型关工委;着力抓好“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动;搞好媒体宣传、增加关工委工作影响力;进一步推动“杰出校友回母校捐课”“教学督导”“校史编撰”等方面对2019年的工作进行了部署。

李华荣充分肯定了我校关工委工作,对我校关工委2018年工作能成为受省教育厅关工委点名表扬的10所院校之一表示称赞。他从四个方面作了强调,一是关工委工作在学校整体工作中作用独特、不可或缺、不可替代。二是关工委的工作可以大有所为,要聚焦、集中在能做且能做好的事情上。2019年要聚焦正在开展的“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动,以多种形式把“五老”的优秀事迹和从“五老”身上所总结提炼的、受到的思想教育传播出去,让更多的青年学生听到看到,让“五老”的作用持续发挥;包括他们对人才培养和教育教学的认识和经验,可以做成专题访谈片让全校师生观摩,促进学校教学改革和人才培养质量的提高。三是关工委工作一定要老少咸宜。选活动要切准“点”,既是老同志擅长并力所能的又是青年朋友喜欢的,要让老同志作用的发挥有更合理的渠道。四是要形成大思政格局,形成育人整体合力。要把所有力量汇聚起来落实到人才培养和育人上,通过让老同志分享人生经验和智慧,帮助青年学生成长成才。

王新才作总结发言。他要求与会同志深刻领会李书记讲话精神实质,认真思考、知行合一,把关工委工作做得更好。同时,他希望更多老同志参与关心下一代工作,按照习近平总书记关于关工委工作的重要指示精神,在时代的舞台上老有所为、发光发热。