努力谱写长医事业发展新华章——新年献词

努力谱写长医事业发展新华章

——新年献词

党委书记李华荣  院长郑建中

岁月流金,时序更替。转眼间,2017的帷幕即将落下,充满希望的2018就要开启。在此,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、广大学子,向一直以来关心、支持和帮助长治医学院建设与发展的离退休老同志、海内外校友,向社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

2017年,在省委省政府、省高校工委省教育厅大力支持下,在全校各级领导干部和师生员工共同努力下,我们全面学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强思想政治工作,以立德树人为根本,凝心聚力、忠诚担当,坚定信心、攻坚克难,各项事业显现出了持续、健康、快速发展的良好势头,创造了不同寻常的佳绩,打造了不同寻常的发展亮点。

2017年,党建和思政工作不断加强。我校扎实开展了“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育、“三基建设”,开展了“两提一创”专项活动,加强了党的建设;召开了长治医学院第二次党代会、附属和平医院第二次党代会、附属和济医院第二次党员大会,确定了今后五年学校和医院改革发展的战略目标和主要任务;积极开展思政探索、推进“1331工程”,与山西医科大学等单位联合搭建的服务育人协同中心获批山西省高校思想政治工作协同育人中心建设计划培育建设项目;教风、学风、医德医风明显改善。

2017年,人才科研和创新创业初显成效。我校继续实施“人才强校”战略,以“十百千”计划打造高水平师资队伍,鼓励教师外出访学、读博,师资队伍结构得到优化,整体素质明显提高;大力推进科研工作,“消化道肿瘤的基础与临床研究”团队荣获山西省“1331工程”重点创新团队,2人入选山西省高校工委党的十九大精神宣讲团,1人入选山西省统一战线智库;与多家单位、医院开展科研合作,实现协同育人、协同创新,其中,与久安公司紧密合作打造的协同创新中心受到省领导关注;“双创”基地揭牌,健康产业“双创”示范基地建设项目正式启动,我校在区域经济社会发展中的引领作用凸显;增加了数据库资源,方便师生开展科学研究。

2017年,教育教学和人才培养质量稳步提升。我校积极推进教育教学改革,召开了第七届教学工作会议暨审核评估动员大会,提出了下阶段教育教学工作的思路和办法;进一步深化校院两级管理体制改革,实现从“校办院”到“院办校”的发展动力和发展模式的根本性转变;接受了教育部临床医学专业认证回访;第七次荣获全国大学生临床技能竞赛华北赛区一等奖、第二次荣获全国二等奖;在第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生青春健康演讲大赛、第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛、全国健身操大赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛、华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛、中国大学生互联网+创新创业大赛、首届山西检验医学技能竞赛、“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山西省首届“十佳校媒”评选等各级各类比赛中,均取得优异成绩;喜获“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”;研究生数量、质量再创新高,本科生就业率、考研率始终保持良好态势。学校的社会影响力和美誉度达到了新的高度。

2017年,基础设施和信息化建设得到改善。我校积极拓展办学空间、改善办学条件,编制了近五年建设项目规划方案;临床技能中心建设项目完成初步竣工验收,学生宿舍与食堂项目如期达到开工条件,图文教学楼项目完成施工招标前期工作;与长治县开展战略合作,2017级400余名新生入住南校区;网络安全建设得到了中央财政支持;校园有线无线全覆盖进入建设阶段;一卡通升级提上日程;腾讯企业邮箱成为我校租用邮箱。

2017年,附属医院医疗服务质量和水平持续提高。附属和平医院、附属和济医院贯彻落实国家关于公立医院的改革举措,实施创新驱动发展战略,深化内部管理体制机制改革,实现区域优质医疗资源共建共享,积极开展新技术新项目,进一步提高医疗服务质量和水平。2017年,两所直属附属医院门急诊就诊量、出院病人数再创新高;两所医院11个专科被评为长治市重点专科;多项技术走在全国前列,填补省市空白;坚持公立医院的公益性,建立弱势群体医疗救助机制,协助地方政府积极应对突发公共卫生事件,为保障人民群众生命健康作出了积极贡献。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2018年,我校将在党的十九大精神指引下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照第二次党代会制定的宏伟蓝图,立足“特色鲜明、区域领先的教学应用型医学院校”的办学目标,继续发扬太行精神、白求恩精神、何穆精神,坚持开门办学、坚持社会需求导向、坚持直接服务民生,自加压力、负重前行,稳中求进、创新发展,以坚持不懈的努力,积极迎接教育部本科教学审核评估,努力谱写长医事业发展新华章!

让我们共同祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝福长治医学院永远拥有诗和远方!衷心祝愿大家在新的一年里事业发展,身体健康,生活幸福,万事如意!