支持文明城市创建 争做文明市民的倡议书

作者: 发布日期:2020-08-10

今年是我市“四区联创”全国文明城市的关键之年,也是我市蝉联第六届全国文明城市的决战之年。为贯彻落实市委“全域文明创建、全域文明实践、全域文明提升”的部署要求和学校创建要求, 现向全体离退休老同志发出支持文明城市创建、争做文明市民倡议书。

要示范先行,做文明风尚的倡导者。 全体老同志要强化责任意识、担当意识,大力宣传创建全国文明城市的重要意义、安排部署、相关要求等,提高全体老同志和家人对创建工作的知晓率、支持率和参与率,使文明意识和创建工作真正家喻户晓、深入人心。

要担当作为,做文明行为的示范者。 全体老同志要带头培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;要带头遵守文明公约、维护公共秩序、搞好环境卫生、遵守交通规则,说文明话、办文明事、做文明人,共同创造整洁优美、文明有序的环境秩序;要带头践行移风易俗,自觉做到婚事新办、丧事简办、余事不办,狠刹大操大办、厚葬薄养、互相攀比等不正之风。

要积极参与,做文明活动的引领者。全体老同志要从管好自己做起,示范引领身边居民群众积极参与学校和社区活动和创建工作;要大力引领身边群众和家人参与到维护秩序、交通劝导、爱护环境、禁烟限酒等各类服务活动;自觉参与学校和社区精神文明创建活动,提高文明素质,弘扬时代新风。

要亮明身份,做文明城市的监督者。 全体老同志要以主人翁的姿态和责任心,积极参与管理监督,坚决同损害公共卫生、破坏公共设施、违反交通规则等不文明行为作斗争,勇于指出、纠正他人的不文明行为,提高文明意识,共创美丽城市。

离退休人员管理处