当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

原党委副书记王新才教授为基础医学部作专题讲座

作者: 发布日期:2018-08-27

原党委副书记王新才教授为基础医学部作专题讲座

为进一步做好本科教学审核评估工作,8月23日上午,基础医学部邀请原党委副书记王新才教授作“加强基础医学学科建设   实现教育内涵式发展——以审核评估为契机,搞好基础医学建设、改革及管理”主题讲座。副院长宋晓亮教授,基础医学部党政领导及全体教师到场聆听。讲座由基础医学部主任张翠英教授主持。

王新才教授以审核评估为契机,主要从基础医学在高等教育中的位置、学校存在的短板以及对基础医学部审核评估的建议等方面进行了重点讲解。他诠释了基础医学的重要性,指出了基础医学在医学相关专业人才培养方面的要求,重点强调了基础医学部在学校发展中具有重要的作用,要进一步改革创新、加强管理。他还就学校在高端人才队伍建设、学科团队建设、重点实验室建设等方面存在的问题进行了探讨分析;重点围绕基础医学部在审核评估工作中承担的指标体系进行了详细讲解,从部门自评报告、医学实验技术专业建设、教研室建设、实验室建设、会议记录、教案、校历以及专家进校听课、座谈、访等诸多方面都提出了指导性建议。

王新才教授指出,每一次评估都是一次学习提高的机会,都会使学校上一个台阶,产生质的飞跃。基础医学部党政领导及广大教师要提高认识,转换观念,做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合重在建设。要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,将《审核评估方案》的6+1个项目、24个要素、64个要点内化于心,外化于行。他希望基础医学部团队成为我校审核评估工作的梦之队。

宋晓亮高度肯定了王新才教授的讲座,并就审核评估工作进行了重点强调。他指出,王新才教授在教育教学管理方面有丰富的经验,也有自己独到的见解,他的意见和建议对做好审核评估工作具有较强的指导意义,要认真落实。他说,一个学校的发展,究竟能走多远,能够达到一个什么样的水平,最重要的就是看基础做得怎么样。希望基础医学部认真领会各项评估指标内涵,在做好审核评估基础性工作的同时,凝练特色,挖掘亮点,以良好的姿态、优异的成绩迎接审核评估。

张翠英感谢王新才教授对基础医学部工作的大力支持,表示报告紧密结合基础医学部的工作实际,许多宝贵意见对部门今后的发展具有重要的指导意义。

基础医学部的老师们表示,听了讲座受益匪浅,进一步增强了自身的荣誉感、使命感和责任感,今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,以更加饱满的工作热情、更加务实的的工作作风,为迎接审核评估工作做好充分准备,为学校的发展作出贡献。