当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

我校召开关工委2019年 “读懂中国——我和我的祖国”活动部署会

作者: 发布日期:2019-03-27

3月26日下午,我校关工委“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动部署会在科技楼1号会议室召开,校党委书记李华荣教授出席会议并讲话。会议由校关工委常务副主任王新才教授主持。

学校优秀“五老”代表,原附属和平医院副院长、主任医师、离休干部陈鹤祥(90岁),原晋东南医专副校长、离休干部王增先(89岁),原晋东南医专副书记(主持工作)、离休干部石学文(87岁),原长治医学院副院长、原长治市人大副主任、原山西省政协常委、享受国务院特殊津贴专家、退休干部贾宗智教授(81岁),原长治医学院设备处处长、享受国务院特殊津贴专家、现离退处党支部书记、退休干部明纪堂教授(81岁)出席会议。

会上,李华荣介绍了“读懂中国”活动的相关背景,分享了自己对开展“读懂中国”活动的理解和认识,希望参与活动的师生能够准确把握活动的目的和意义,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,防止活动“偏光”“散光”。他说,在中国近代社会发展中,不同社会力量带给中国不同的命运,没有共产党就没有新中国。通过“五老”讲述自己的人生历程、讲述他们通过奋斗实现人生理想,可以使我们每个参与者真实体悟、把握新中国成立70年、改革开放40年来我国发生的翻天覆地的变化。要读懂中国就要读懂时代,读懂时代就要读懂世界。读懂中国是为了增强自信,增强自信才能更好地济世报国,才能用我们的专业融入新时代、奉献社会、服务国家,而我们的自信基于历史事件、基于理性分析、基于真实感受、基于美好期待。他以习近平总书记“我将无我,不负人民”的家国情怀寄语师生,无私是国家领导人的奉献、也是我党的担当。国家给我们提供了平台,我们就要弘扬校训,报效国家、报效人民,以此实现我们的人生价值,使我们的人生变得丰富多彩。

王新才向与会人员通报了3月20日我校“读懂中国——我和我的祖国”预备会情况,强调了“读懂中国”活动的重要性,为大家提供了做好征文和微视频的借鉴资料。他希望大家在活动中贯彻落实李书记讲话精神,并以此次活动为契机,打造具有我校特色的立德树人金字招牌。就开展好“读懂中国”活动,他谈了三点意见:一是所有参加人员全部结对子。希望大学生通过和“五老”结对、交流、座谈,了解“五老”的奋斗历程、感人事迹、真实感悟,从中受到教育、获得启迪。二是突出长医特色。长医由我党亲手创建、人民军队亲自孕育、太行人民亲切哺育,薪火传承72载。如今,在新一届领导班子的带领下,长医上下弘扬太行精神、白求恩精神、何穆精神,正以“五个全面”整体发展布局,跨入发展最好、最关键的新时代。在“读懂中国”活动中,一定要彰显长医与生俱来的红色基因,彰显我校的新作为、新常态。三是按时高质量完成工作任务。各相关单位、部门要密切配合,参与人员要以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,以想干事、真干事的自觉,以会干事、干成事的本领,撸起袖子加油干,以优秀的作品为祖国70周年献厚礼。

校团委书记王黎刚宣读了《长治医学院2019年“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动人员结对安排表》,明确了学生记者、视频报道团成员与“五老”的对接分组,以便工作。

校关工委、团委、宣传部、人文艺术传媒系、附属和平医院、附属和济医院相关同志,以及大学生记者团和人文艺术传媒系视频报道团成员、青年学生代表等60余人参加会议。