当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

长治医学院关心下一代工作

简  报

(第11期)

关工委秘书处编                       2018年8月6日

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

读懂中国 老少共话

----王新才教授与同学座谈毛泽东思想

在十九大圆满落幕和两会顺利召开后,为了更深层次学习毛泽东思想,了解我国建国初期的的主要成就,深刻理解和掌握“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”的知识和理论体系,2018年8月5日下午,临床1605班第三组杨鸿、成志楠、刘嘉蒙等同学在离退休干部管理处有幸采访到了原校党委副书记王新才教授,并接受了相关的学习教育。

在学习教育过程中,王教授认真严肃地直插主题,运用习近平总书记《在纪念毛主席诞辰120周年座谈会上的讲话》、《党章》、《十九大报告》中对毛泽东同志的集中概括让我们更好的认识到了毛泽东,毛泽东同志是伟大的战略家、理论家、思想家、革命家,是马克思主义思想开拓者,是伟大的爱国者、人民英雄。从过去的雄关漫道真如铁,到现在的人间正道是沧桑,从建国初期的公私合营、新疆西藏建设兵团,60年代的中美建交、人民公社、大锅饭,到自力更生、艰苦奋斗的大炼钢铁,从“三面红旗”、下乡上山,到两弹一星等等,再到未来的长风破浪会有时。这是人民民主的伟大跨越,是新中国建设卓越的成就体现。新中国的改变小到一个家,一个人,都切实体会到、享受到新中国建设所带来的幸福。

王教授用自身的经历给我们讲述了从上世纪50年代到现代的生活变化,从黑白电视到大液晶电视,从老式拨盘电话到智能手机等等,无一不显露人民的自豪感、使命感、幸福感。处于这个新形势、新发展、新变化、新挑战的中国特色社会主义领导下,是属于青年一代的、是属于创新一代的。

王教授在最后语重心长地教导青年,要追求“三原”,即原创、原著、原理,学习毛泽东的著作和诗词,一分为二看问题;结合学习毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,要学懂、弄通、做实,做到一脉相承;青年人最好的老师是自己,要培养自己的德才、文采、口才、干才,用心血去开办活动、用收获去积攒成长。

此次采访的圆满结束,带动了青年学习的热情和勇于探索的决心。同学们深刻认识到,指导青年团体在新形势下工作学习只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。勤学、修德、明辨、笃实是广大青年大学生的核心价值,志存高远、情理兼修、德才并重、勇于开拓是成长成才践行要求,勉励大学生要有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。坚定“四个自信”、“四个意识”,放飞青春梦想,书写人生华章。

—————————————————————————

报:省教育厅关工委、中共长治医学院党委

送:长医关工委各位领导成员

—————————————————————————