当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

关工动态--我校举办“青马工程”主题讲座

作者: 发布日期:2021-11-11

为进一步培养青年骨干,引导大家弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。11月7日上午校团委邀请学校原党委副书记、校关工委常务副主任王新才教授,思政部教师郭娟娟作“青马工程”主题讲座100余名“青马”学员到场聆听讲座讲座由校团委副书记连静主持

王新才教授以《弘扬伟大建党精神,锤炼鲜明政治品质》为题,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话,带领大家深刻领悟伟大建党精神。他指出,伟大建党精神有历史穿透力,有英雄的感召力,有理论的引领力,有实践的指导力,是中国共产党人的精神之源。他通过详实的内容、透彻的分析,精辟概括提出了“坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使命;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不负人民”的伟大建党精神内涵强调,青年学生要坚持党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”他要求大家深刻领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,塑造忠诚的政治品格,根植浓厚的家国情怀,掌握扎实的理论功底,形成突出的能力素质,伟大建党精神成为自己的行动指南,忠恕任事,人品服众,实现青马工程政治人才培养目标。他希望青年学生能够从学习弘扬伟大建党精神中汲取奋进力量牢记伟大建党精神将伟大建党精神同我校的“太行精神、白求恩精神、何穆精神”三大精神紧密结合努力学习专业知识做有理想、有信念的新时代青年。

思政部教师郭娟娟以《从百年党史中汲取智慧和力量》为题,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话原文,回顾了中国共产党团结带领中国人民的百年奋斗和光辉历程,围绕“深刻改变”“不可逆转”“建党精神”等方面,深刻分析“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”。她指出,时代是出卷人我们党是答卷人人民是阅卷人,广大青年坚持维护“和平和睦和谐”的“和合”文化,保持“不变质,不变色,不变味”,始终坚持党的全面领导。

历史川流不息,精神代代想传。通过本次主题讲座,广大青马学员伟大建党精神有了更深入的理解,纷纷表示,进一步深化理论学习,以实际行动践行伟大建党精神,汲取奋进力量,做理想坚定珍惜韶华不负时代的新时代青年。