当前位置: 首页 -> 关工委 -> 工作动态 -> 正文

校关工委召开2021年“读懂中国”活动总结暨表彰大会

作者: 发布日期:2021-04-30

4月28日下午,我校关工委在临床技能中心学术报告厅召开2021年“读懂中国”活动总结暨表彰大会,校党委书记李华荣出席会议并讲话。关工委常务副主任王新才,离退休人员党总支副书记、关工委秘书长赵慧荣,优秀“五老”代表,以及各院系指导老师、学生代表参加会议。会议由王新才主持。

会上,王新才围绕活动的部署、组织、实施、推进,对我校2021年“读懂中国”活动进行了全面总结。他指出,“读懂中国”活动结合庆祝建党100周年、加强“四史”教育、传承红色基因和革命传统开展,受到了校党委高度重视,校党委主要负责同志按照活动进展和工作需要,自始至终指导了全流程的各个环节,使活动开展得有声有色,呈现出党委重视支持领导好、关工委精心实施组织好、全校一盘棋通力协作好、求真务实稳中推进效果好等“四个好”的特色;取得了围绕活动主题为关键、融入学校大思政教育为抓手、重心下移老少共读悟思想为基础、扩大受益面立德树人是根本等“四个收获”,带动了学校立德树人工作高质量发展,成效显著。

李华荣代表校党委向参与此次活动的“五老”、师生表示感谢,并阐述了对“读懂中国”的理解与看法。他指出,“读懂中国”就是通过“五老”这面镜子,读懂中国的辉煌历史,读懂中国的近代屈辱史,读懂中国共产党的丰功伟绩,读懂马克思主义的真理光芒,读懂社会主义的正确道路,读懂中华民族的光明未来。他与参会人员一同回望历史,追溯建党历程,用三个“历史告诉我们”,总结党的经验,肯定党的成就,传承党的精神。他强调,广大师生要主动学习好当代中国的马克思主义,通过学习武装思想,开阔眼界,指导生活、学习、工作实际,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他用李大钊同志的名言勉励与会人员,要积极调动包括“五老”在内的所有积极力量,全方位、全过程、全员化关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年的心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。他寄语广大青年,要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移地跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进的开拓者和贡献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中散发出绚丽的光彩。

大会对优秀作品和“五老”进行了表彰。

第一临床学院、研究生党总支、公共卫生与预防医学系作品荣获特等奖;基础医学部、 麻醉学系、第二临床学院、精神卫生系、医学影像学系、护理学系作品荣获一等奖;生物医学工程系、药学系、医学检验系、公共体育部、口腔医学系、卫生信息与管理系作品荣获二等奖;校团委舞台剧、基础医学部短视频分别荣获优秀奖;人文艺术传媒系荣获优秀组织奖。其中,讲述“五老”陈鹤祥教授、赵中夫教授、冯向先教授、明纪堂教授的作品被选送至上级关工委。“五老”王增先、田步升、李昆屯、李正中、王佩玲荣获一等奖,“五老”周晋阳、郑王巧、康润田、李建红、姚向阳、郭旭舜荣获二等奖。