规章制度

当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 规章制度 -> 正文

离退休干部管理处职责

作者: 发布日期:2017-04-28

离退休干部管理处职责

1.  认真学习、贯彻党和国家对离退休干部的各项政策、规定。

2.  对离退休干部实行全面管理、服务。开发离退休人才资源,积极创造条件,发挥他们的专长,提供相应的方便。

3.  协助党组织,组织好对党的路线、方针、政策和时事政治的学习,认真落实政治待遇和生活待遇。

4.    丰富老同志生活,组织安排好文体活动,参观考察学习。

5.  关心老同志身心健康,生病住院,要协调有关部门及时看望,帮助治疗。

6.  对老同志的困难和疾苦,要尽力帮助解决,无法解决的及时向上级反映。

7.  要全心全意为老同志服务,多办好事、实事,努力做到主动、热情、耐心、周到。

8.  要建立和完善各种制度、定期走访,重大节日的慰问,使工作规范化、制度化。

9.  要管好各种活动场所,经常保持整洁卫生,为老同志活动创造优美的环境。

10.工作人员要注重自身建设,团结协作完成组织上安排的各项工作。

离退休干部管理处处长职责

1.  组织全处人员认真学习贯彻党的路线方针、政策及有关文件。加强思想政治工作,以保证各项工作的顺利完成。

2.  接受上级和院级布置、下达的各项工作任务,提出完成任务的意见,按时完成工作任务。

3.  根据实际情况和上级要求,负责制定本处的年度工作计划,并按计划分阶段组织实施。

4.  要按照党的政策、落实好老干部“两个”待遇,创造条件,多为离退休干部办好事、实事,为他们排忧解难,无法解决的应及时向院领导反映。

5.  建立和完善各项规定制度,定期走访,深入了解老同志的生活和身体状况。

6.  管理好各项活动场所、器材,组织安排各项适合老干部的有益活动,让老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

7.  定期汇报工作,完成好上级领导交给的其他工作。

离退休干部管理处科长(办公室)职责

1.  承担处理科室(办公室)有关工作。

2.  草拟工作计划、工作总结等文稿。

3.  协助处长安排会议、做好记录、并督促会议精神的贯彻落实。

4.  负责上级和学院文件,收发和传阅保管归档工作。

5.  负责党费的收交情况和上缴工作。

6.  负责本处党、政印章的使用保管和内部经费支票使用。

7.  负责内务管理、宣传报道、统计报表工作。

8.  完成领导交给的其他任务。

离退休干部管理处工作人员守则

1.  坚持党的路线、方针、政策。思想上、政治上与党中央保持高度一致,遵守公民道德、职业道德、遵纪守法。

2.  工作认真负责,想老同志所想,急老同志所急,坚守岗位。履行岗位职责,做好自己的本职工作,按时完成各项任务。遇事请假,不迟到,不早退。

3.  待人热情、礼貌;办事积极、主动,重大问题及时请示上报,不擅自作主张。全心全意为老同志服务。

4.  加强政治与业务学习,积极参加学院及处里组织的一切活动,认真总结工作经验,不断提高工作质量和效率,努力提高自身素质。

5.  顾大局、识大体,讲原则。尊重领导、团结同志,同事之间互帮互助,和睦相处,团结友爱,处理好上下左右关系,营造良好的工作环境,协调好工作。

6.  勇于开展批评与自我批评,开诚布公,寻找差距,弥补不足,修正错误,不断完善提高自己。

7.  节俭务实、廉洁奉公、诚实守信、生活严谨、敬业奉献、勇于创新。

离退休干部管理处行政工作制度

1.  行政工作要根据学院的总体安排,结合本处工作实际,负责组织安排好日常工作和重要活动。

2.  工作要有计划性。各科室都要有工作计划。处要年有计划,月有打算,周有安排,有序的开展工作。

3.  建立会议制度。要定期不定期召开处务会,学习文件、讨论问题、部署工作。

4.  实行民主集中制原则。注意听取群众意见,重大问题应倾听意见,在民主讨论基础上确定。

5.  实行处长负责和岗位职责相结合的制度,既定工作,要按岗位职责,认真组织实施不得有误。

6.  按照学院部署,做好工作人员的年度考核工作,要根据岗位职责,考核坚持标准,注重实效,好的表扬奖励,差的批评教育。

7.  坚持请示汇报制度。科室要向处请示汇报,以协调关系,取得支持,促进工作。

8.  建立工作日记制度。各科室每周记工作要点、每月检查一次岗位责任制情况,并记录在案,以作总结与考核之用。

9.  做好安全,稳定工作。