当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 工作动态 -> 正文

学校纪委召开监督中央八项规定精神落实纠正“四风”工作专题调研座谈会

作者: 发布日期:2017-04-24

学校纪委召开监督中央八项规定精神落实

纠正“四风”工作专题调研座谈会

4月18日下午,根据省纪委驻省教育厅(省高校工委)纪检组有关要求,校纪委召开监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作专题调研座谈会。纪委书记杨波出席座谈会并讲话,学校各二级党组织负责人、纪委办公室全体人员共27人参加了座谈。

各二级党组织负责人分别结合本单位(部门)工作实际,围绕十八大以来落实中央八项规定精神、纠正“四风”的主要做法、基本经验、亮点特色工作、取得的主要成效,当前监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”存在的形式主义、官僚主义方面的突出问题,贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作中遇到的政策性、制度性、操作性问题,推进中央八项规定精神落地生根、构建改进作风建设长效机制的意见建议四个方面作了发言。

听取工作情况汇报后,杨书记对各二级党组织在监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作中取得的成效给予了充分肯定。认为这次座谈既是工作调研,又是经验交流,大家问题找的准,亮点特色突出,为学校形成高质量的专题报告提供了有力支撑。为进一步深刻认识落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的长期性、复杂性和艰巨性,常态化、长效化地贯彻落实中央八项规定精神,杨书记提出了三个方面的要求:一是要多做思想教育工作,二级党组织书记要对党风廉政建设负主责、首责、全责,每位书记要当好“婆婆嘴”,要多讲全面从严治党的新形式,让党员充分认清目前的形势问题,要多讲党规党纪,讲中纪委、省纪委、省纪委驻省教育厅纪检组通报的典型违纪案例,让党员感受到党规党纪的严肃。二是要多进行观察分析,要认真分析研判党员干部的思想动态,及时发现苗头性问题,切实增强工作的主动性,工作中不打无准备仗,针对苗头性问题要及时进行提醒约谈,重点关注,做好记录,真正把厚爱体现在监督之中,让党员干部切实感受到组织的监督存在。三是要善于发现问题,紧盯落实中央八项规定精神隐形变异问题,紧盯“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义问题,运用好“四种形态”中的“第一种形态”,让党员干部远离纪律红线,止步于违纪之前。要强化纪律规矩意识,认真落实请示报告制度,发现违规违纪问题要及时报告并作出处理,把大多数违纪问题解决在轻处分和组织处理的形态下,防止“破纪”渐成“破法”,切实做到形成从严治党的政治环境,坚决遏制腐败问题发生。