热点新闻
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
春节期间安全事项温馨提示
2024-01-24 10:45   审核人:

春节期间安全事项温馨提示


各位老同志:

冬至阳生,岁回律转。2024新春佳节即将来临,为确保各位老同志度过一个欢乐、祥和、健康的新年,现就有关安全事项特温馨提示如下:

一、关注居家消防安全

1.注意家庭用电安全,严禁线路及连接的插座超负荷使用,严防因过载引起火灾等事故发生。大功率的取暖电器应使用固定的匹配插座,不要使用不匹配的延线移动排插,且做到人走电源断

2.用电设备在使用中,发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救。

3.气温下降,使用电热毯的居民逐渐增多,一定要选购国家质量检验部门检验合格的产品,严格按照使用要求和注意事项去操作。使用电热毯时,尽量不要将电热毯折叠,要有人在近旁看护,离家外出或停电时,必须拔下电源线插头。

4.加强家庭用气安全检查,及时更换老化的连接橡胶气管和带问题的灶具,定期检查气管连接和开关等关键部位,及时消除安全隐患。现场无人照看时不要使用燃具,防止汤水溢出浇灭炉火,做到人离气关避免引起燃气泄漏,造成爆燃事故。

二、关注户外活动安全防护

1.冬天老年人腿脚行动灵活度降低、身体协调性下降室外活动要提前做好防范准备工作,独自少去陌生环境活动,避免可能的意外发生。

2.天冷路滑,外出时尽量乘坐私家车、公交车等交通工具,尽量减少骑自行车、电动自行车出行,如遇冰雪路面,要小步稳走,避免滑倒。

3.行走时要专心,注意周围情况,不在机动车道上行走,通过路口时注意信号灯变化和机动车行驶情况,宁可多等一分钟,也不多抢一秒钟。

三、关注饮食和生活安全

1.养成良好的生活习惯,保证充足睡眠,合理适量运动,少吃生冷食物、不吃不洁变质食物,定时定量进餐,避免暴饮暴食。

2.关注天气预报,如遇寒潮、冰雪天气,减少外出,做好保暖防护。

3.外出不携带大量现金和贵重物品,出门时带好手机、钥匙,锁好门窗,避免失盗。

4.不轻信陌生人言行,不扫取陌生二维码,不轻易点击短信链接,不轻易相信中奖、退款、涉案、补贴、转账等电话内容或微信信息,遇事沉着冷静,必要时可求助子女、银行工作人员或公安机关进行鉴别。

各位老同志,年关将至,阖家团圆的时刻即将到来,希望大家能够坚持安全第一、预防为主的思想,增强自我保护意识,与家人度过一个平安快乐的春节!

祝全体老同志春节快乐!阖家安康!



                        长治医学院离退休人员党委

                       长治医学院离退休人员管理部

                                                                           2024124


关闭窗口

版权所有:离退休人员管理部