热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“青马”动态|贾宗智教授和我校“青马”学员开展团员和青年主题教育交流研讨
2023-12-19 11:19   审核人:

    为帮助“青马”学员深化团员和青年主题教育理论学习的成果,做实交流研讨的要求,校团委邀请离退休干部贾宗智教授于2023年11月5日和11月19日开展了两次座谈会围绕“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”、“读书和奔跑一样重要”和“论信仰的力量和学习内驱力的养成”等主题为青年学生展开了分享交流。



    贾宗智教授主要就提高文化涵养、加强体育锻炼、学会为人处世、珍惜时间四大方面展开。关于提高文化涵养,贾老强调了两点:一是要在扎实学好医学专业知识的同时去阅读经典书籍以此不断拓宽自己其他领域的知识面;二是要秉持“活到老学到老”的学习态度,坚持学习。



    作为“五育”的重要组成部分,体育具有养德、益智、勤劳、尚美的育人作用,学生在体育锻炼中能享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。贾老师在演讲中反复提到体育锻炼的重要性,虽然已经八十多岁高龄,但他仍然坚持每天骑行数公里和散步来提高身体素质。



    在为人处世方面,贾老语重心长地教导大家:“在与人打交道应要做到宽容议论、体谅失察、无视流言,那么大部分的人情世故都没有太大的问题”。人类从有记载开始就一直是群居动物,因此一个人无论身处什么地方、什么阶段,为人处世都是一堂必修课。总结来说8个字——乘法感恩,减法抱怨。



    贾老最后指出,新时代好青年的四个标准是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。大家要在有限的年华里迸发出无限的激情,创造个人恢宏的理想殿堂。


    在与贾老的交流座谈中,“青马”学员们深深感受到贾老对青年的殷切期望和自己肩负的时代使命,体悟到阅读以及主动学习的重要性,提高了体育锻炼的积极性,大家也都纷纷表示会以更高的热情投入到今后的学医之路,坚持不懈,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

关闭窗口

版权所有:离退休人员管理部